ГДЗ по Алгебра 7 Класс Номер 85 Дорофеев, Суворова — Подробные Ответы
Практическая ситуация Имеется творог двух сортов: жирный содержит 20% жира, а нежирный содержит 5% жира. Определите процент жирности полученного творога, если смешали:
а) 2 кг жирного и 3 кг нежирного творога;
б) 3 кг жирного и 2 кг нежирного творога.
a) 1) Жира в жирном твороге:
- 2 ⋅ \( \frac{20}{100} = 0,4 \) (кг)
2) Жира в нежирном твороге:
- 3 ⋅ \( \frac{5}{100} = 0,15 \) (кг)
3) Всего жира:
- 0,4 + 0,15 = 0,55 (кг)
4) Процент жирности полученного творога:
- \( \frac{0,55}{2 + 3} \times 100 = 11\% \)
Ответ: 11%
б) 1) Жира в жирном твороге:
- 3 ⋅ \( \frac{20}{100} = 0,6 \) (кг)
2) Жира в нежирном твороге:
- 2 ⋅ \( \frac{5}{100} = 0,1 \) (кг)
3) Всего жира:
- 0,6 + 0,1 = 0,7 (кг)
4) Процент жирности полученного творога:
- \( \frac{0,7}{2 + 3} \times 100 = 14\% \)
Ответ: 14%
a) 1) Жира в жирном твороге:
- Мы знаем, что в жирном твороге содержание жира составляет 20%. Для того чтобы найти массу жира в 2 кг жирного творога, используем следующее выражение:
- 2 ⋅ \( \frac{20}{100} = 0,4 \) (кг)
- Ответ: в 2 кг жирного творога содержится 0,4 кг жира.
2) Жира в нежирном твороге:
- Теперь, в нежирном твороге содержание жира составляет 5%. Для того чтобы найти массу жира в 3 кг нежирного творога, используем следующее выражение:
- 3 ⋅ \( \frac{5}{100} = 0,15 \) (кг)
- Ответ: в 3 кг нежирного творога содержится 0,15 кг жира.
3) Всего жира:
- Теперь суммируем количество жира из жирного и нежирного творога:
- 0,4 + 0,15 = 0,55 (кг)
- Ответ: всего 0,55 кг жира в смеси из жирного и нежирного творога.
4) Процент жирности полученного творога:
- Чтобы вычислить процент жирности полученного творога, нужно разделить массу жира на общую массу полученной смеси и умножить на 100:
- \( \frac{0,55}{2 + 3} \times 100 = 11\% \)
- Ответ: процент жирности полученного творога составляет 11%.
Ответ на задачу a): 11%.
б) 1) Жира в жирном твороге:
- Для жирного творога в задаче b) содержание жира составляет 20%. Масса жирного творога равна 3 кг, поэтому для нахождения массы жира умножаем массу творога на процент жирности:
- 3 ⋅ \( \frac{20}{100} = 0,6 \) (кг)
- Ответ: в 3 кг жирного творога содержится 0,6 кг жира.
2) Жира в нежирном твороге:
- В нежирном твороге содержание жира составляет 5%. Масса нежирного творога равна 2 кг, и для нахождения массы жира в этом твороге используем следующее выражение:
- 2 ⋅ \( \frac{5}{100} = 0,1 \) (кг)
- Ответ: в 2 кг нежирного творога содержится 0,1 кг жира.
3) Всего жира:
- Теперь, сложив жировую массу из жирного и нежирного творога, получаем общую массу жира:
- 0,6 + 0,1 = 0,7 (кг)
- Ответ: всего 0,7 кг жира в смеси из жирного и нежирного творога.
4) Процент жирности полученного творога:
- Процент жирности полученной смеси можно вычислить по формуле:
- \( \frac{0,7}{2 + 3} \times 100 = 14\% \)
- Ответ: процент жирности полученного творога составляет 14%.
Ответ на задачу b): 14%.