ГДЗ по Алгебра 7 Класс Номер 166 Дорофеев, Суворова — Подробные Ответы
Практическая ситуация Летний салат на 6 порций включает 300 г помидоров, 250 г молодого картофеля, 200 г огурцов, 3 яйца, 120 г зелёного лука, 50 г укропа, 100 г сметаны, 50 г майонеза.
Подсчитайте расход продуктов для 3 порций салата; для 12 порций салата.
1) Три порции салата меньше шести порций в 2 раза, тогда всех ингредиентов берем в 2 раза меньше:
- помидоров: \( 300 : 2 = 150 \, \text{г} \),
- картофеля: \( 250 : 2 = 125 \, \text{г} \),
- огурцов: \( 200 : 2 = 100 \, \text{г} \),
- яиц: \( 3 : 2 = 1,5 \, \text{шт} \),
- лука: \( 120 : 2 = 60 \, \text{г} \),
- укропа: \( 50 : 2 = 25 \, \text{г} \),
- сметаны: \( 100 : 2 = 50 \, \text{г} \),
- майонеза: \( 50 : 2 = 25 \, \text{г} \).
2) Двадцать порций салата больше шести порций в 2 раза, тогда всех ингредиентов берем больше в 2 раза:
- помидоров: \( 300 : 2 = 600 \, \text{г} \),
- картофеля: \( 250 : 2 = 500 \, \text{г} \),
- огурцов: \( 200 : 2 = 400 \, \text{г} \),
- яиц: \( 3 : 2 = 6 \, \text{шт} \),
- лука: \( 120 : 2 = 240 \, \text{г} \),
- укропа: \( 50 : 2 = 100 \, \text{г} \),
- сметаны: \( 100 : 2 = 200 \, \text{г} \),
- майонеза: \( 50 : 2 = 100 \, \text{г} \).
1) Рассмотрим ситуацию, когда количество порций салата уменьшается в 2 раза, а значит, нам нужно уменьшить количество ингредиентов в 2 раза:
- Помидоров: если для 6 порций нужно 300 г помидоров, то для 3 порций нужно в 2 раза меньше: \( 300 : 2 = 150 \, \text{г} \).
- Картофеля: если для 6 порций требуется 250 г картофеля, то для 3 порций нужно \( 250 : 2 = 125 \, \text{г} \) картофеля.
- Огурцов: если для 6 порций нужно 200 г огурцов, то для 3 порций нужно \( 200 : 2 = 100 \, \text{г} \) огурцов.
- Яиц: если для 6 порций нужно 3 яйца, то для 3 порций нужно \( 3 : 2 = 1,5 \, \text{шт} \) яиц.
- Лука: если для 6 порций нужно 120 г лука, то для 3 порций нужно \( 120 : 2 = 60 \, \text{г} \) лука.
- Укропа: если для 6 порций нужно 50 г укропа, то для 3 порций нужно \( 50 : 2 = 25 \, \text{г} \) укропа.
- Сметаны: если для 6 порций нужно 100 г сметаны, то для 3 порций нужно \( 100 : 2 = 50 \, \text{г} \) сметаны.
- Майонеза: если для 6 порций нужно 50 г майонеза, то для 3 порций нужно \( 50 : 2 = 25 \, \text{г} \) майонеза.
2) Рассмотрим ситуацию, когда количество порций увеличивается в 2 раза, и нам нужно взять ингредиентов в 2 раза больше:
- Помидоров: если для 6 порций нужно 300 г помидоров, то для 12 порций нужно в 2 раза больше: \( 300 \times 2 = 600 \, \text{г} \).
- Картофеля: если для 6 порций нужно 250 г картофеля, то для 12 порций нужно \( 250 \times 2 = 500 \, \text{г} \) картофеля.
- Огурцов: если для 6 порций нужно 200 г огурцов, то для 12 порций нужно \( 200 \times 2 = 400 \, \text{г} \) огурцов.
- Яиц: если для 6 порций нужно 3 яйца, то для 12 порций нужно \( 3 \times 2 = 6 \, \text{шт} \) яиц.
- Лука: если для 6 порций нужно 120 г лука, то для 12 порций нужно \( 120 \times 2 = 240 \, \text{г} \) лука.
- Укропа: если для 6 порций нужно 50 г укропа, то для 12 порций нужно \( 50 \times 2 = 100 \, \text{г} \) укропа.
- Сметаны: если для 6 порций нужно 100 г сметаны, то для 12 порций нужно \( 100 \times 2 = 200 \, \text{г} \) сметаны.
- Майонеза: если для 6 порций нужно 50 г майонеза, то для 12 порций нужно \( 50 \times 2 = 100 \, \text{г} \) майонеза.
Таким образом, в обоих случаях мы видим, что изменение количества порций напрямую влияет на количество ингредиентов. Уменьшение количества порций в два раза требует уменьшения всех ингредиентов в два раза, а увеличение порций в два раза требует увеличения количества ингредиентов в два раза.