ГДЗ по Математике 5 Класс Номер 291 Дорофеев, Шарыгин, Суворова — Подробные Ответы
а) Мальчик заметил, что на путь по течению реки было затрачено меньше времени, чем на тот же путь против течения. Чем это можно объяснить, если учесть, что мотор лодки работал одинаково хорошо во время всей поездки?
б) На путь из пункта A в пункт B теплоход затратил 1 ч 40 мин, а на обратный путь – 2 ч. В каком направлении течёт река?
Задача а)
Лодка движется быстрее по течению, так как скорость течения добавляется к скорости лодки. Против течения скорость лодки уменьшается, что приводит к увеличению времени в пути.
Задача б)
Теплоход затратил меньше времени из A в B, значит, течение реки помогало ему. Следовательно, река течёт из A в B.
Задача а)
Объяснение:
Когда лодка движется по течению реки, скорость течения добавляется к скорости лодки. Это приводит к увеличению общей скорости движения, и, следовательно, время, затраченное на путь, уменьшается.
Напротив, когда лодка движется против течения, скорость течения вычитается из скорости лодки, что уменьшает общую скорость и увеличивает время в пути.
Таким образом, разница во времени объясняется влиянием скорости течения реки.
Задача б)
Условие:
Теплоход затратил 1 ч 40 мин на путь из пункта A в пункт B и 2 ч на обратный путь.
Решение:
1) Анализ времени в пути:
- Из A в B: 1 ч 40 мин
- Из B в A: 2 ч
2) Вывод:
Поскольку путь из A в B занял меньше времени, чем из B в A, это означает, что течение реки помогало теплоходу двигаться быстрее из A в B. Следовательно, река течёт в направлении из A в B.
Ответ к задаче б):
Река течёт в направлении из пункта A в пункт B.