Учебник по Алгебре для 9-го класса авторов Дорофеева и Суворова — это современное и продуманное пособие, которое помогает школьникам не только освоить базовые математические понятия, но и развить логическое мышление и умение применять знания на практике. Книга построена так, чтобы учебный материал был доступен и интересен даже тем, кто раньше испытывал трудности с математикой.
ГДЗ по Алгебре 9 Класс Номер 491 Дорофеев, Суворова — Подробные Ответы
С помощью графиков определите, имеет ли уравнение корни, и если имеет, то сколько. Укажите знаки корней:
а) ;
б) ;
в) ;
г) .
а) :
— уравнение кубической параболы:
— уравнение гиперболы:
Ответ: 2 корня; положительный и отрицательный.
а) :
1) Рассмотрим уравнение . Это уравнение описывает кубическую функцию, график которой представляет собой параболу третьей степени. Подставим различные значения , чтобы построить таблицу значений:
График функции пересекает ось в точке , а для отрицательных значений функция убывает, и для положительных значений функция возрастает. Таким образом, функция имеет одну точку пересечения с осью , а также одну точку пересечения с графиком другой функции.
2) Теперь рассмотрим уравнение . Это гиперболическая функция, у которой существует вертикальная асимптота в точке (где функция не определена) и горизонтальная асимптота . Построим таблицу значений для различных :
График функции представляет собой гиперболу с вертикальной асимптотой в точке . График стремится к оси , но никогда не пересекает её. Он также пересекает ось в точке при .
Теперь, чтобы найти корни уравнения , приравняем графики этих двух функций. Это означает, что нужно найти такие значения , при которых значения функции совпадают с значениями функции . Для этого решим уравнение:
Умножим обе части уравнения на (при условии, что ):
Теперь извлечем корень четвёртой степени из обеих сторон:
Поскольку извлечение четвёртой степени даёт два корня (положительный и отрицательный), то решениями уравнения будут:
Значит, у уравнения два корня: и . Оба корня положительные и отрицательные соответственно.
Ответ: два корня: положительный и отрицательный .